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El Hielo

El Hielo
Introducción:

Tratará de explicar la velocidad a la que los hielos se derriten en diferentes situaciones como estar al aire libre, en distintos climas, sumergidos en varios líquidos y al estar en contacto con Sal.
En la vida cotidiana el uso del hielo es muy frecuente, es algo que en toda casa debe de haber, se ha vuelto algo fundamental. Por esta razón se investigará en cuanto tiempo se derrite en diversas situaciones.
El término “agua” generalmente se refiere a la sustancia en su estado líquido, aunque la misma puede hallarse en su forma gaseosa llamada vapor y en su forma sólida denominada hielo.
El hielo es agua congelada y se reconoce por su temperatura, su color blanco níveo, su flotabilidad y ser muy frio al tacto. El agua pura se congela a 0”C cuando se halla sometida a una atmosfera de presión.
Como en mayoría de los sólidos, en el hielo las moléculas se acomodan en una formación ordenada. Sin embargo, dependiendo de las condiciones de presión y temperatura, es posible que adopten diferentes formas de ordenarse.
El hielo es mas rápido derritiéndose con sal que en el medio ambiente natural ya que la sal está formada por cristales de cloruro sódico, los mismos átomos de sodio que de cloro, y se mantienen unidos por fuerza electrostática. El cloro cede un electrón al sodio, 

quedando uno con carga positiva y otra negativa. Las mismas fuerzas actúan en la molécula de agua, que, aunque en apariencia es neutra, sus componentes sí tienen carga. El oxígeno tiene carga 
negativa y los dos átomos de hidrógeno positiva, por ello se mantienen unidos al oxígeno. Como ya se sabe, los signos opuestos se atraen.
El hielo se derrite mas rápido en líquidos ya que el Calor Específico mide la absorción de calor de un cuerpo a determinada temperatura. Ahora bien, para que el hielo se derrita en su totalidad primero es necesario que el agua le entregue energía suficiente para que el hielo pueda hacer una transición de fase, de solido a liquido (lo mismo si esta en contacto con el aire), esto hace que el agua (aire) reduzca su temperatura a 0ºC.
¿Se derretirá el hielo mas rápido si esta sumergido en un liquido que a temperatura ambiente?
Si, el hielo se derrite mas rápido en un liquido con una temperatura ambiente (20-25 grados) esto ya que el liquido transmite mas energía de calor y mas rápido que el aire a temperatura ambiente.
Hipótesis

La hipótesis es que el hielo se derretirá mas rápido en el liquido luego en la sal y después naturalmente esto ya que el liquido tiene diferentes propiedades a los demás que hacen que el hielo se transforme a su estado liquido mas rápidamente, después de esto se derretirá el hielo al que se le aplico sal ya que como dicho antes el hielo tiene propiedades que hacen que este se derrita mas rápido que usualmente y finalmente a temperatura ambiente.


Diseño Experimental

Grupo control


Todos los cubos en esta imagen se derretirán naturalmente


Grupo Experimental



El primer cubo en esta imagen se derretirá con un liquido que este es el agua, el segundo se derretirá aplicándole a este sal y el tercero se derretirá aplicándole a este azúcar.

Variable dependiente                                                                     Variable controlada
Cuanto durara cada hielo en derretirse                                           Temperatura
                                                                                                        Recipiente
Variable independiente                                                                   Tamaño del hielo
Que se le aplica a cada hielo

Experimento



Después de 10 min este es le resultado de los hielos en el grupo control

Después de 10min este es el resultado de los hielos en el grupo experimental









Después de 16 min es el resultado del grupo control

Después de 16min este es el resultado del grupo experimental

Observación: Después de 16min el primer hielo se derrite que este es al que le aplicamos el liquido ''agua''

Después de 19min del grupo control estos siguen si derretirse


Después de 19min el segundo hielo se derrite este al que le aplicamos sal este en el grupo experimental.

Después de 26 min los hielos que se están derritiendo naturalmente ''grupo control'' ya están por terminarse

Después de 26 min de el grupo experimental el ultimo hielo se derrite que este es al que se le aplico azúcar, los tres hielos del grupo experimental se han derretido.

Después de 33min pr ultimo el grupo control se derrite estos derritiéndose naturalmente.

Grafica

Aqui se presentan los resultados del experimento

Conclusion

En este experimento se concluye que de los hielos el que se derrite con mas velocidad fue al que se le aplico el liquido ''agua'' a temperatura ambiente, ya que esta estaba absorbiendo la temperatura del hielo haciendo que se derritiera mas rápido, después el segundo que se derritió con mas velocidad fue al que se le aplico la sal esto gracias a las propiedades de atracción que tiene la sal hacia el hielo, después de esto el tercero que fue el hielo al que se le aplico el azúcar se derritió gracias a las propiedades del azúcar, se derritió un poco mas rápido que naturalmente, y por ultimo los hielos de grupo control que fueron los que se derritieron hasta el ultimo esto ya que solo se pusieron al medio ambiente y no se les aplico ninguna sustancia externa.

Autores: Gerardo Vega, Jose Antonio Sigala, Santiago Lara, Victor Villalobos y Alonso Duarte.


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